• 李幸民 专家

    国际中华应用心理学研究会理事,多年来致力于医学心理学、教育学、发展心理学和社会心理学的研究。

    本期话题

    告别闹脾气,培养高EQ宝宝

  • 魏坤琳 教授

    北京大学心理学系教授、博导,主要研究人脑的工作方式,以及人是如何控制运动的。

    本期话题

    运动能力强,大脑更发达?

  • 张怡筠 博士

    美国佐治亚理工学院心理学博士,著名心理学家,情商研究专家,近年专注于幼儿及青少年之情商教育。

    本期话题

    如何正确惩罚熊孩子

  • 李永雄 博士

    美国密苏里大学营养学博士,于美国密苏里大学获得了食品科学和营养学专业硕士及博士学位。

    本期话题

    爸爸如何跟宝宝做游戏

  • 蒋卓勤 教授

    中山大学营养系教授,主要研究方向是妇幼营养和公共营养。

    本期话题

    生活习惯的建立和培养

  • 一分钟宝宝培育小视频

  • Dr.魏教你读懂宝宝小脑袋

    • 我们的家

      多让宝宝看看家里的每个角落吧,给TA一些新的体验,帮助宝宝熟悉家里环境同时探索更多新知识。

      "上"与"下"

      在出生的头3个月里,宝宝的听觉识别能力逐步提高,与认知记忆相关的大脑区域(海马体)同步显著成长。宝宝开始识别声音,对声音记忆越来越多,将奠定学说话的基础。

      "踢"起来

      在你“看不见”的地方,宝宝的小脑袋也在极速发育着,想给你更多惊喜!助力小脑袋多方面发展,可以多和宝宝玩这个《了解因果关系》的游戏呦。

      日常交流

      在最初的几个月里,要经常抱抱宝宝,因为拥抱不仅利于TA与你建立感情纽带,还利于宝宝观察、模仿和学习……

      动作词语

      在熟练运用词汇和话语之前,肢体动作是帮助宝宝表达想法的重要方式。一边教宝宝肢体动作,一边说话描述,有利于扩展宝宝的肢体语言,帮助TA更好理解,对宝宝认知能力和语言能力发展大有裨益。

      "开"和"关"

      经常跟宝宝说话是促进TA语言能力发展的重要方式。借助实物,一边展示操作,一边说出动作或物品的名称(如瓶子、狗狗、杯子),可以帮助TA了解词语与物体之间的联系,认知新事物。

      声音

      随着大脑海马体显著增长,宝宝对词汇和声音的认知能力也随之提高。TA开始了解轮流对话的方式,多和TA一起聊天、看书吧。

      模仿

      宝宝早期的学习就是一个模仿的过程,TA仔细观察你的举止、语言,依葫芦画瓢地“试验”,从而学会使用工具、表达意愿。请发挥你的“榜样”作用,科学引导宝宝成长吧!

      动物配对

      这一系列技能(专注力、记忆力、规划力)提升都是宝宝具备有效解决问题能力的基础。帮助宝宝提高解决问题的能力,需为宝宝大脑提供足够的营养支持,同时进行科学的培育指导。

      “大”与“小”

      9-12个月的宝宝正处于学习“大”与“小”概念的好时候。请为宝宝准备不同材质、尺寸、形状的玩具,让TA边玩边学习吧。

      飞机、船和汽车

      你可以为TA准备可以撕咬的布书、洗澡也能玩的防水书、锻炼手部能力的翻翻书、不同材质的触摸书等等,给宝宝更多体验,让TA爱上阅读,学习更多新知识。

      手势

      手势是重要且有效的的社交动作,你可以一边让宝宝模仿你的手势,一边说话描述这个动作,帮助TA更好理解你所说的意思。

      积木搭建的“大楼”

      经过了第一年,负责协调和平衡的大脑区域(小脑)的尺寸增大了两倍,大肌肉运动技能的巨大飞跃就是证明!与此同时,宝宝还会不断地抓取、丢落和投掷玩具,来显示TA新掌握的协调力。

      颜色

      借助实体事物,能够更好帮助宝宝有效记忆、理解概念,促进认知能力的发展。因此,在引导宝宝认识颜色时,你不妨试试这样的方法哦。

      学前算数

      在现阶段,你可以教宝宝基本数字,借助“实物”(最便利的无疑是数手指和脚趾)帮助宝宝记住数字,在数的同时大声读数,加强记忆。

      社会角色

      社会戏剧性游戏可以让宝宝更好地了解一些社会角色的职责、感受以及相应的社会规则。在这阶段,你不妨带领宝宝体验一下具有代表性的集中职业角色,如老师、警察、医生。

      绘画

      给宝宝一支笔、一个画本,鼓励TA自由涂鸦吧。此时的涂鸦不在于画得像,而在于宝宝内心世界的表达,不要用固定的条条框框限制宝宝创造力的发展哦。

      隧道和桥

      方向感属于视觉空间智能的一个方面,促进空间智能发展可以提高宝宝的观察力、想象力,助力小脑袋多方面发展。如何培养宝宝的方向感?点开视频学习吧!

      收拾和打扫

      行动是最好的老师,爸爸妈妈要以身作则,教育宝宝从小爱劳动,培养合作意识哦。

      方向

      有赖于小脑袋的快速发育,这个自我意识越来越强的小家伙,能够用更丰富的语言来表达自己的意愿和情感。这个阶段,可以教宝宝使用一些方向位词,帮助提升宝宝的沟通交流能力哦。

      可以有多高?

      宝宝最初学习数学就是基于大脑的记忆,这是人脑认知发展和学习的重要过程。用实物与具体数字联系在一起,有助于宝宝加强理解和练习数数哦。宝宝两岁后,妈妈应如何培养宝宝的数学思维呢?你可以参考视频中的方法。

      重量

      将实体事物进行分类,是帮助宝宝理解抽象词语的好方法,同时能教会TA基本逻辑技能。例如借助积木学数,借助球学大小等。在教宝宝学习相反意义词语时,你可以尝试用这样的方法哦!

      介词

      在这个阶段,家长应适当使用代词、形容词、动词、介词等,帮助宝宝了解语法规则,促进宝宝的语言交流能力发展。

      角色扮演

      这些社交技能都是宝宝通过与人互动获得的。“过家家”和角色扮演游戏,也是培养宝宝沟通和社交技能的好机会,能够让TA接触更多新语境哦!

      辨别分类

      学习分类的过程,宝宝不仅会明白事物的多样性,而且能锻炼手部精细动作,掌握更多的技能,如翻书、搭积木、拖鞋、拉链等等。分类游戏怎么玩?

      猜数字

      游戏是宝宝学习数学技能的好方式,从数字顺序、大小值比较、编号,到更复杂的加减运算,都可以融汇到小游戏中,帮助宝宝学习记忆。视频中就为妈妈们展示了一种“数字编号”游戏,和你的宝宝一起玩吧。

      学会发音

      想让宝宝掌握正确的发音,一定要多做练习。不断地和宝宝对话、易错的词语反复读,帮助宝宝提升沟通能力。

      我们的家!

      营造宽松平等的家庭气氛,给宝宝关怀、信任、鼓励,更能助长宝宝良好的自我意识,建立自信。如何培养健康自信的机灵宝宝呢?小视频里有大招。

      0-6个月宝宝

      7-12个月宝宝

      1-2岁宝宝

      2岁以上宝宝

    • 孕期远离噪音,为宝宝补充优量水平DHA,宝宝大脑发育棒棒!

      胎宝宝和孕妈妈一样,都不喜欢噪音! 因为这会让身体分泌过多的压力激素。那么,如何才能孕育健康聪明的宝宝呢?

      宝宝思维敏捷,就从良好的视敏度开始吧!

      说到宝宝的视力,那就是“大近视”、“模糊眼”、“二维平面眼”。用什么办法可以帮助提高TA的视敏度呢?

      宝宝思维灵活独特,跟着宝宝发现新奇点!

      宝宝的视角总是千奇百怪,甚至让妈妈失望和抓狂,但你知道吗,这是宝宝独特视觉的体现!要试着站在宝宝的角度理解他们的想法哦~

      宝宝不是熊孩纸,他只是在用自己独特的方式去探索世界的奥妙!

      生活中我们的熊孩子也经常会干一些调皮捣蛋的事。妈妈们不仅不要阻止,还要鼓励他们探索,这是为什么呢?

      帮助宝宝探索和感知世界的奇妙,补充大脑营养素是基础!

      为什么宝宝对抓到的东西都想用嘴巴和舌头去探索一下?实在没什么可吃的,还会吃自己的手。这里面,藏着大脑发育的秘密哦!

      给宝宝的大脑补充营养素,优量水平DHA是关键!

      想判断出自己在哪,是一种非常高级的、综合的知觉能力,如何让大脑快速传递和处理掉这些复杂的信息呢?

      听力小启发

      视力培育记

      感知大开发

  • lyjloveay 亲子幼教达人

    宝贝的健康成长,是全天下父母们最大的心愿!当然,宝贝的健康成长,离不开我们的悉心呵护,所以从宝宝的第一顿“口粮”开始,我们就会精挑细选,慎之又慎,选之又选,我们都想要尽自己所能给宝宝一生最好的开始。

  • 小玉儿 营养美食达人

    每个孩子的长成过程中都有很多第一次,第一次微啼哭,第一次微笑,第一次叫妈妈,第一次走路,第一次自己吃东西…….我庆幸自己亲眼见证了我家宝宝的每个第一次,这些第一次或喜或悲,无论结果怎么样,都是孩子...

  • wx45136321 摄影旅游达人

    六月,我家梓呈一岁了,于是带宝贝来了一次旅行,第一次带他乘飞机,婴儿票是和成人票一起的,没有位子,取票的时候提供出生证明就可以了。因为是中午的飞机,飞机还没起飞,我们就睡着了,飞机降落的时候很大的声音...

  • 文文妈咪 亲子幼教达人

    我的宝宝叫文文,今天是宝宝来到这个世界的335天,她一天天的成长,给我们增添快乐;一次次的哭声,给我们带来烦恼;一阵阵的安睡,让我们放心安适。作为父母,我们非常爱她,看着她的成长与进步,除了感动,更多...

  • 文文妈咪 亲子幼教达人

    宝宝六个月时,为了让宝宝吃到无添加防腐剂之类的辅食,我就开始由“十指不沾阳春水的美娇娘”向“为爱洗手做汤羹的巧厨娘”的华丽转变。对于做饭,我真的一点都不在行,为了宝宝,我不得不有一股学习...

75

账户未绑定手机号

绑定 ×
绑定手机 ×